カテゴリ:グルメ( 60 )

富士を望む丘のカフェ

今年の締めに富士山を見に行きました。
だいぶ前に偶然見つけたカフェ。その後ず〜っと場所がどこだったか不明のまま
みつけられなかったんだけど、この度再会!
大きな窓から富士を望みながらみんなでランチ。
なんて贅沢なひとときなのでしょう。

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by hiroshiurushido | 2013-12-29 01:48 | グルメ

町田でショパンとエアーズロック

町田に用事があって友達と朝から出かけていたのだけど、
町田へ車で行くと山をいくつか越えるのですよ。
それで、帰りには山の森の中に建つ、眺めのいいカフェを探してやる
と勝手にイメージしながらなるべく山に行く方を選んで走っていたら、
見つけてしまいました。

piano cafe chopin

靴を脱いで上がる広ーいリビングルームのカフェでございます。

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もちろんピアノが。コンサートも週末しております。ピアノはディアパソン。
記憶がつながらなかったのですが、以前にも弾いた事あってブログにも書いた
ディアパソン。ちょっと弾かせて頂いた。ん〜とっても木の音かがした。

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眺めはホントに山の中。山里カフェです。

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今日はこれからチェンバロのコンサートがあるそうで。準備が進む頃、
このカフェには食事がないので、お腹をすかせて泣く泣く次へはしご。

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知らない土地でもそういう鼻の効く僕はまたしも美味しいカフェを発見。
エアーズロックカフェ。こちらで美味しいカレーを。
エアーズロックのカタチしてるんだよ。

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町田でヨーロッパからオーストラリアまで旅した気分でした。


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by hiroshiurushido | 2013-05-27 00:29 | グルメ

Rolex

ウガンダのマーケットで地元の方々が食べてるのがロレックス。
僕も是非食べたいと思い作ってもらったのだけど、タマゴを焼いて
野菜をたっぷりトッピングして、ナンみたいな生地で巻き巻きします。
どういう意味かと申しますと、要は、Roll Eggs (ロールエッグス)
という事なのだそうですが、皆さんロレックスと呼んでいます。
時計かと思いきや、美味しい巻物でございました。
タマゴにしっかりと塩が効いていてとても美味しいです。
完成したものはと言いますと、写真を撮る前に胃の中に入ってました。
ホント食べ物の撮影は難しいです。

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by hiroshiurushido | 2013-03-17 23:53 | グルメ

まかろん

兵庫のまかろん頂いた。
可愛いだけじゃなく、おいしかった!

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by hiroshiurushido | 2012-12-25 02:09 | グルメ

漆戸りんご園の完熟りんごジュース

ちょこちょこお邪魔するカフェ、ブリアンジュへりんごジュースとジャムをお届け。
今年の収穫時期以降から、パッケージが新しく。赤いラベルになります。
いいかんじでしょ?タータンりんごのジャムも試してもらおうと思って一緒に。

漆戸りんご園のりんごジュースはとにかく美味しい。ジュースは大抵
あまりいいりんごが使われていませんが、漆戸りんご園では食べても美味しい
いいりんごしか使ってませんから。しかも一瓶に6個分!!
りんごジュースの別次元。その美味しさ是非体感して頂きたいです。
ね、色がまず違うでしょ。りんごそのまま搾った色ですよ。
タータンジャムも同様、真っ赤な色そのまま。
今年の収穫時期以降に入手が出来るようになると思いますよ。
何だかもったいないんだけど、ごくごく豪快に飲むが旨い。

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このあんじゅちゃんのいるとこね。

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by hiroshiurushido | 2012-08-23 01:52 | グルメ

おじちゃんのタータンりんご

皆さんはタータンりんごというものをご存知だろうか。
3〜4センチ程の小さな真っ赤なりんごの実で、日本では殆ど知られていませんし、
栽培されていません。そのままでは食べられないのですが、海外ではジャム用のりんご
として使われています。

タータンりんごの木は、とても小さいため、多くを収穫するには向いていません。
そのりんごを大きく育てる研究をして、15年の月日を経て、大きく育てた人がいます。
漆戸りんご園の、僕のおじちゃんです。
ホントにホントに熱く夢を語るおじちゃんのりんご作り。
日本どころか、世界でも大きく育てられた人は未だかつていないでしょう。

僕も全然知らなかったそのタータンりんごの木へ、おじちゃんが案内してくれました。

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まだ青いですが、実がぎっしり。そして、他のりんごの木と同じような大きさ。
大きく育てるための台木を何百種と試したとか。
更に、より確実に大きく育てるための方法が最近分かったと。

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右下にちょこんと写っているのは僕と同姓同名だけど読み方が違う従兄弟の息子
漆戸啓(うるしどけい)君も栽培を手伝っています。

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皆さんが画面上で見てる感じが、実物大くらいかもしれません。ちっちゃくて
可愛いです。このタータンりんご、後に真っ赤っかになります。
ちょっとちっちゃいかな。

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何と、大きく育った木は、この木ともう一本。2本しかありません!
世界にまだたった2本だけなんです!
これからこのタータンりんごを増やしたいというのがおじちゃんの夢。
80にしてこの夢。これから育てたら15年はかかる。
95までは死ねないんじゃ!わっはっは!と笑います。

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そして、その貴重も貴重なその木から作ったジャムがこちら。
いちごジャムの用に赤いんです。普通のりんごジャムは黄色い感じですよね。
真っ赤な皮ごとジャムにするので、天然でこのような鮮やかな赤に。

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味がまた絶品です。酸味があるんです。お砂糖の加減で甘みを調整出来ますが、
もともととっても上品な酸味があるのです。
パンにそのままつけて食べたら、何とも言えない新感覚のジャムです。
僕的にはバターをつけるより、そのままストレートが好みでした。

ぜひともパン好きなグルメの方、フランス料理店なんかでもソース作りに
また、スイーツの新たなバリエーションになり得るのではと思うのです。

ちなみに僕は、普通のアップルパイに、このタータンりんごジャムを塗ってみました。
凄い!甘いアップルパイに、程よい酸味が加わり超深みのあるアップルパイに!

という事で、おじちゃんの夢の先を、どこかにつなげる事が出来たらと思う
今日この頃です。 漆戸啓(うるしどひろし)
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by hiroshiurushido | 2012-08-21 01:15 | グルメ

プロペラカフェ

久々に行ってみた。天気よすぎです。小さなセスナ機には冷房ってついてるのかな。
今日はランチ中に一機も飛ばなかったぞ。熱すぎてヒコーキ飛ばす人いないのかな。

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by hiroshiurushido | 2012-08-06 01:23 | グルメ

電氣ブラン

電氣ブランに熱い情熱を捧げていらっしゃる方から、こんな素敵な電氣ブランセットを
頂いてしまいました。アルコール度数40度。1882年に誕生したこちらのリキュール。
とってもハイカラなパッケージと、素敵なグラス。そして琥珀色のお酒。
ちょっと一杯頂いたら、結構べろべろになりそうでした。美味しい!
ゆ〜っくり気をつけて頂きます。

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by hiroshiurushido | 2012-08-02 01:35 | グルメ

銀座 ニューキャッスル

銀座の美味しいカレー屋さんを紹介して頂いたのだが。ホントに美味しくて感動です。
お肉を一切使っていない、お野菜だけの辛いライスことカレーライス。
ね、美味しそうでしょ?是非是非早急に行って下さい!!

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いいとこ教えてもらった。また絶対来よ〜って思っていたら、レジのところに・・・
7月で閉店のお知らせ!!!!が〜〜〜ん!!!
建物の老朽化でお店をたたむと。移転も無し。マスターリタイヤすると。
え〜いきなり最初で最後か。皆さん早急に!!

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by hiroshiurushido | 2012-07-30 02:08 | グルメ

三百坊 再び

昨年に引き続き、また行ってしまった。
今回はちょっと早めの昼時という事もあって、お客さんいっぱいです。

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太めのおそばは、しっかりめのおつゆに良くなじんで、何とも味わい深いです。

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by hiroshiurushido | 2012-07-29 02:11 | グルメ